《中国精神》课程走进上海中医药博物馆

发布者:孟德娇发布时间:2018-06-20浏览次数:10


228日晚,我校新学期的中国系列课程《中国精神》在崇明校区报告厅顺利开课,校党委书记夏骄雄以《大学,我的精神起点》为主题,满怀激情地为同学们讲授了生动一课,为新学期中国系列课程的顺利开展打下了基础并做了良好的铺垫。

33日下午,我校思政课程首次走出校门,《中国精神》课程全体学生深入上海中医药博物馆,开始了校外课堂的首次精神之旅。上海中医药博物馆是全国最早的医史类博物馆,位于上海中医药大学校园内,同学们认真参观了博物馆的“历代医学荟萃”“中医养生文化”和“近代海上中医”三个展区,了解了中医药传统文化,普及了中医药科学知识,学习了中医药学从形成到繁荣、从继承到创新的发展轨迹,认识到博大精深的中医药学和中医药文化是人民的财富更是祖国的骄傲。



随后,同学们聆听了上海中医药大学王丽丽副教授关于“养生与健康”的专题讲座。王教授从“《黄帝内经》养身要义”“九种体质及其养身方法”“中医经络腧穴与养身”三个方面作了精彩的讲解,根据大学生生活特点为同学们提供了很好的健康常识和养生指导。

课后,同学们联系实际、结合课程,积极探讨了中医药的核心理念与“中国精神”的异同点,对中医理念中的“精气神”有了更深层次的认识和感悟。同学们纷纷表示,这种走出校园、迈向社会、用实践探寻中国精神的授课模式既创新又有效,不仅提升了相关的能力和素质,也提高了自身的政治意识和思想觉悟。



虹口校区:上海市虹口区东体育会路390号 总机:51278000 崇明校区:上海市崇明县东滩大道999号 总机:39665000